10 Game Melawan Hama Pada Tanaman Yang Edukatif Untuk Anak Laki-Laki Yang Suka Berkebun

10 Permainan Antihama Asik untuk Anak Laki-Laki Pecinta Berkebun

Halo, sobat cacing! Buat kalian cowok-cowok kece yang doyan bercocok tanam, pasti sering dong diserang hama yang bikin tanaman kesayangan merana? Nah, daripada pakai obat kimia yang efeknya kurang sehat, cobain deh 10 permainan seru ini buat ngusir hama secara alami. Dijamin tanaman kalian makin kinclong, deh!

1. Adu Cepat Embuskan Semprotan Cabai

Buat larutan cabai dengan mencampurkan 1 sdm bubuk cabai dan 1 liter air. Masukkan ke dalam botol semprot, lalu adu cepat sama temen-temen siapa yang bisa menyemprotkan larutan cabai paling banyak ke hama. Dijamin hama kabur ketakutan!

2. Kompetisi Nyanyi untuk Kupu-Kupu

Kupu-kupu suka banget sama bunga zinnia, marigold, dan cosmos. Tanam bunga-bunga itu di sekitar tanaman yang diserang hama, lalu adain kompetisi nyanyi buat kupu-kupu. Yang suaranya paling nyaring, menang! Dan kupu-kupu ini bakalan makan larva dan telur hama, lho.

3. Lomba Bikin Jebakan Lalat Buah

Buat jebakan lalat buah pakai botol plastik berisi air manis atau cuka apel. Potong bagian atas botol dan balikkan, lalu masukkan ke bagian bawah. Lalat buah bakalan masuk dan terperangkap di dalam jebakan. Seru banget, kan?

4. Kejar-kejaran Semut dengan Madu

Semut memang suka ngerecokin tanaman, tapi kalian bisa ngalihin perhatiannya pakai madu. Letakkan tetesan madu di luar area tanaman yang diserang hama. Semut-semut bakalan fokus ngambil madu daripada gangguin tanaman kamu.

5. Tantangan Koleksi Siput

Siput suka banget merusak tanaman. Ajak temen-temen kalian buat tantangan koleksi siput paling banyak. Kalian bisa pakai tongkat atau sarung tangan buat ngambil siputnya. Yang ngumpulin paling banyak, menang!

6. Perlombaan Menanam Bawang Putih di Sekitar Tanaman

Bawang putih punya aroma yang gak disukai hama. Tanam bawang putih di sekitar tanaman yang diserang hama. Atau, kalian bisa mencampurkan ekstrak bawang putih ke dalam air penyiraman. Dijamin hama menjauh!

7. Lomba Balap Belalang

Belalang suka makan hama, lho. Tangkap beberapa belalang di halaman atau kebun, lalu adain perlombaan adu cepat. Belalang yang sampai ke garis finis duluan, menang! Dan bonusnya, hama bakalan berkurang, deh.

8. Kompetisi Memancing Cacing Tanah

Cacing tanah bagus banget buat tanah. Mereka bikin tanah jadi subur dan ngurangin hama. Adain kompetisi mancing cacing tanah, siapa yang dapat paling banyak, menang!

9. Permainan Tebak Aroma Daun Basil

Basil punya aroma yang gak disukai hama. Hancurkan beberapa daun basil dan aduk dengan air. Tutup mata teman-teman kalian, lalu kasih mereka menebak aroma apa itu. Siapa yang nebak paling tepat, menang!

10. Lomba Bikin Ramuan Antihama dari Kulit Jeruk

Kulit jeruk mengandung minyak yang bisa mengusir hama. Rebus kulit jeruk dalam air, lalu saring dan semprotkan ke tanaman. Adain kompetisi siapa yang bikin ramuan antihama kulit jeruk paling ampuh. Pasti seru banget!

Nah, itu tadi 10 permainan antihama asik buat kalian anak laki-laki pecinta berkebun. Dijamin hama kabur gak berani deket-deket tanaman kalian. Selain seru, permainan ini juga edukatif dan ramah lingkungan. Yuk, langsung dipraktekkan!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *